Produzione
Produzione
Flusso di produzione delle noci FranzeseNux
RACCOLTA
LAVAGGIO
- SMALLATURA
ESSICCAMENTO
- CALIBRATURA
CERNITA
- CONFEZIONAMENTO
RACCOLTA
RACCOLTA
Le noci e nocciole maturano nei mesi di settembre e ottobre. La fase di raccolta prevede: scuotitura degli alberi e raccolta meccanizzata.
LAVAGGIO E SMALLATURA
LAVAGGIO E SMALLATURA
Effettuata la raccolta delle noci, queste vengono portate al lavaggio, una smallatrice rimuove il mallo esterno della noce e grazie a delle spazzole viene lavato il guscio delle noci. In questa fase utilizziamo solo acqua potabile, senza additivi chimici sbiancanti. La smallatura consiste nell’allontanamento del mallo rimasto eventualmente ancora aderente al guscio.
ESSICCAMENTO AL’INTERNO DI SILOS VERTICALI
ESSICCAMENTO AL’INTERNO DI SILOS VERTICALI
Dopo il lavaggio, le noci vengono essiccate per eliminarne l’umidità interna. L’essiccamento preserva la qualità dei gherigli delle noci evitando che si ammuffiscano, garantendo una lunga durata del frutto. Le noci fresche vengono essiccate in un flusso d’aria calda e secca con temperature tra i 20° e i 36° fino ad un’umidità residua di circa 5 – 12%.
CALIBRATURA
CALIBRATURA
Processo di lavorazione effettuato meccanicamente mediante l’utilizzo di vibrovagli che selezionano il prodotto in base al calibro.
CERNITA
CERNITA
Per cernita si intende la separazione dei prodotti sani ed integri da quelli che presentano alterazioni di varia natura (residui di mallo, pietre e corpi estranei difetti di forma, presenza di macchie sul guscio, ecc.).
CONFEZIONAMENTO
CONFEZIONAMENTO
Il confezionamento avviene a mano, utilizzando solo confezioni interamente riciclabili.
Lavorazione in laboratorio
PRODOTTI AL NATURALE
PRODOTTI AL NATURALE
Selezione e confezionamento dei prodotti naturali, senza cioccolato.
PRODOTTI AL CIOCCOLATO
PRODOTTI AL CIOCCOLATO
Temperaggio del cioccolato a copertura della frutta secca e confezionamento